Пороховая башня
Пороховая башня
Название:
Своё название башня получила по назначению: там хранили ядра, порох и другие боеприпасы. По документам XVII века башня именовалась Спасской — по Спасо-Преображенскому собору, в XVIII веке — Стрелецкой — по располагавшейся на верхнем посаде стрелецкой слободе.
Особенности строения:
Круглая крепостная башня. Все четыре яруса башни были боевыми, при этом в нижних ярусах нет фронтальных бойниц, а из боковых можно легко простреливать пространство вдоль рва. В результате позднейшей подсыпки грунта первый и часть второго яруса оказались под землей.
Вооружение:
В 1621–1622 годах башня имела на вооружении две медные пищали, стрелявшие ядрами весом около 300 граммов. В 1703 году на башне находилась одна медная полуторная пищаль и «20 коз городовых», предназначавшихся для борьбы с противником, поднимавшимся на стену с помощью штурмовых лестниц.
Реконструкция конца XVIII века:

В 1787 году чинилась.

Использование после утраты оборонного значения:

Использовалась как складское помещение.

Реставрация 1949–1969 гг. под руководством С. Л. Агафонова:

В ходе исследовательских работ в 1952 году был обнаружен самый нижний ярус ныне находящийся под землей. На потолках боевых камер этого яруса наблюдается интересное явление — образование известковых сталактитов (сосулек) длиной до 20 см. Это связано с интенсивным вымыванием известкового раствора атмосферными водами, которые стекают на стену с крыши прилегающего к ней здания Арсенала. Башне был возвращен первоначальный облик: раскрыты большие боевые окна между зубцами, восстановлен шатёр.