Борисоглебовская башня
Борисоглебовская башня
Название:
Башня получила своё название от находившейся рядом церкви Бориса и Глеба.
Особенности строения:
Круглая в плане, не проездная, как и все остальные башни, вынесена за плоскость стены. Такое расположение позволяло создать дополнительные боковые бойницы, из которых простреливалось пространство вдоль стены, а ещё быстро и без лишних усилий перемещать тяжелое вооружение. С момента постройки подвергалась интенсивному воздействию грунтовых вод и в середине XVIII века была смещена оползнем.
Вооружение:
Нет сведений.
Реконструкция конца XVIII века:

В результате ремонта 1785–1790 годов была частично разобрана. На её месте были устроены ворота, которые  из-за новых оползневых явлений были перестроены в 1830-х годах и получили  название «Духовской пролаз». Совершенно опревшие и покосившиеся стены этого пролаза были найдены при работах в 1966 году.

Реставрация 1949–1969 гг. под руководством С. Л. Агафонова:

Исследование остатков позволило реконструировать внутреннюю планировку, произвести расчёт высотных размеров башни.  В 1969  году С. Л. Агафоновым был выполнен проект восстановления башни на прежнем месте.

В 1972–1974 годах башня была полностью воссоздана, при этом подлинные её фрагменты, смещенные оползнем на 4,5 метра вниз, законсервированы.

Современное использование:

Башня открыта в качестве смотровой площадки, с верхнего яруса можно посмотреть в бинокли на заволжские дали.