temples
Спасская часовня
Описание

Часовня была воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлевском кафедральном соборе Нижегородской епархии. 1 ноября 2012 в Нижегородском кремле митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин ее освящения.

Перед началом освящения, обращаясь к собравшимся, правящий архиерей поблагодарил городскую администрацию и лично ее главу за помощь в создании часовни. «Воздвигнув эту часовню, мы просим у Господа прощения за тех людей, которые во времена лихолетья разрушали храмы. Надеемся, что через возрождение этой святыни не только в камне, но и в душах людей будет мир, радость, тишина и Божие благоволение», — сказал глава Нижегородской митрополии.

До строительства памятной часовни на этом месте в 2005 году был воздвигнут поклонный крест.

Габариты: 8,6 х 5,7 м
Высота храма от уровня земли: 17,3 м
Общая площадь: 21,2 м²
Площадь молельного зала: 17,6 м²

 

Первая церковь на этом месте была построена великим князем Владимирским – Юрием Всеволодовичем – в 1225-1227 годах и была освящена в честь Преображения Господня. В последующие века она неоднократно перестраивалась. Последнее здание храма было заложено в 1830 году и построено к осени 1834 года. В семидесятых годах девятнадцатого века у северной стороны собора над могилой Кузьмы Минина была возведена часовня. К западу отдельно от собора стояла колокольня, сохранившаяся аж с XVII века.
После революции, в 1918 году епископа Лаврентия и протоиерея кафедрального собора Алексея Александровича Порфирьева арестовали и расстреляли. С августа того же года все кремлевские храмы были закрыты для богослужения.
Закрытый в течение 6 лет собор к 1924 году отсырел и стал разрушаться. В 1924 года Губисполком (орган исполнительной государственной власти) начал разбирать колокольню при соборе. Губмузей просил защиты ВЦИКа для памятника XVII века, но Губисполком успокоил – разборка только “для устранения опасных мест”. Однако к 1929 году колокольня была полностью разобрана. А в 1929 году, в связи со строительством Дома Советов, взорвали и сам собор.
В связи с проведением взрывных и строительных работ, в присутствии сотрудников нижегородского Губмузея были вскрыты гробницы захороненных в храме нижегородских князей. Их останки передали в Губмузей. Была вскрыта и Гробница Кузьмы Минина. Обнаруженные в ней останки также были переданы в музей, где хранились несколько десятилетий. Только в 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, останки Минина перезахоронили в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где они сейчас и покоятся.

Режим работы:
Ежедневно
с 10:00 до 18:00